Новый табачный закон Австрии: не только «антитабачный», но и «антивейпинговый»!

«В соответствии с новым законом все изделия для вейпинга подвергнутся серьезным ограничениям, даже если речь идет о продуктах без никотина», — рассказал Джеральд Локер, депутат партии NEOS.

Дистанционные продажи, являющиеся наиболее важным способом распространения продуктов для вейпинга, будут запрещены.

Реклама продуктов для вейпинга будет запрещена: сайты, страницы Facebook, новости, статьи и всё, что каким-либо образом «может побудить людей купить электронной сигареты или жидкости».

Также будет запрещен вейпинг в специализированных магазинах, единственном разрешенном типе пунктов продаж. Таким образом, покупатели жидкостей и электронных сигарет больше не смогут их попробовать. С другой стороны, закон не запрещает покупателям пробовать обычные сигареты в табачных лавках.

Станет обязательным получение одобрения Министерства здоровья каждой электронной сигареты и жидкости, используемой в устройстве.

Члены партии опасаются воздействия на покупателей эффекта «бутылочного горлышка». «Можно предположить, что закон уничтожит небольшие австрийские компании, действующие в этом секторе, и будет способствовать захвату контроля над рынком большими табачными корпорациям, потому как именно они контролируют поставки во все небольшие табачные магазины в Австрии», — рассказал газете The Local представитель партии NEOS по вопросам здоровья и ухода Элиас фон дер Локт.

В своем письме, направленном министру здравоохранения Австрии Сабине Оберхаусер 5 февраля, эксперты Клайв Бейтс и Герри Стимсон призывают правительство «не выходить за пределы абсолютного минимума требований 20-й статьи Директивы ЕС в отношении табачных изделий».

Эксперты приводят пример Великобритании, которая признала потенциальную ценность электронных сигарет для общественного здоровья еще до официальной публикации революционного отчета «Никотин без курения» Британской королевской коллегии врачей.

Несмотря на это, Ева Мюкенштайн (Green) заявила в парламенте о вреде химикатов, использующихся в производстве электронных сигарет и том, что «исследования показывают, что использование устройств может стать ступенькой к переходу на курение обычных сигарет».

С другой стороны, в упомянутом выше отчете говорится об отсутствии доказательств того, что вейпинг побуждает людей – даже самых молодых – курить.